ПРОДУКЦИЯ

НИХРОМ

ФЕХРАЛЬ

НИХРОМ В ИЗОЛЯЦИИ

ТИТАН

ВОЛЬФРАМ

МОЛИБДЕН

КОБАЛЬТ

ТЕРМОПАРЫ

ТЕРМОПАРЫ НАГРЕВОСТОЙКИЕ

НИКЕЛЬ

МОНЕЛЬ

КОНСТАНТАН

МЕЛЬХИОР

ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

ПОРОШКИ МЕТАЛЛОВ

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

ЖАРОПРОЧНЫЕ СПЛАВЫ

ФЕРРОСПЛАВЫ

ОЛОВО

ТАНТАЛ

НИОБИЙ

ВАНАДИЙ

ХРОМ

РЕНИЙ

ПРЕЦИЗИОННЫЕ СПЛАВЫ

ЦИРКОНИЙ


 
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку на сайте, то выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 

8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95
logo
(800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54

Мельхиор в декоративных изделиях и монетах

В статье рассматривается применение продукции из мельхиора для производства украшений, декоративных изделий и монет.

Мельхиор – один из наиболее распространенных медно-никелевых сплавов, широко используемый как в промышленности, так и в сфере повседневной жизнедеятельности. В его составе преобладает медь (Cu), объем которой может достигать 80% и даже превышать это значение. Процент никеля (Ni) колеблется в зависимости от доли меди. Некоторые марки мельхиора для придания сплаву дополнительных преимуществ легируются небольшими количествами марганца (Mn), железа (Fe), кобальта (Co), цинка (Zn) и других металлов (например, МНЖ, МНЖМц и др). Благодаря сочетанию коррозионной стойкости и других полезных характеристик (см. ниже) мельхиор стали издревле применять в декоративно-прикладной и медицинской сфере, в частности, при изготовлении красивой гигиеничной посуды, изделий для украшения интерьеров, ювелирной бижутерии, хирургических инструментов, чеканки монет и медалей.

Немного истории

История происхождения названия «Мельхиор» (нем. Melchior) уходит корнями в седую старину, тая в себе немало загадок. В общем и целом, если не вдаваться в мелкие подробности, она выглядит следующим образом.

Одной из важнейших задач алхимики древности считали создание золота из менее ценных металлов. И хотя все их попытки достичь заветной цели оказались тщетными, они внесли в развитие химии и металлургии вклад более ценный, чем золото. Историю мельхиора в данном отношении можно считать едва ли не самой показательной.

Как полагают исследователи, впервые сплав меди и никеля, по соотношению компонентов и свойствам приближающийся к мельхиору, был случайно создан еще до нашей эры китайцем Ли Лянь Ином – придворным алхимиком в эпоху правления императорского регента Чжоу Гуна. Изобретатель назвал свое детище «Пакфонг». По внешнему виду новый сплав был неотличим от серебра, а в производстве обходился гораздо дороже. Вот почему поначалу пакфонг, называемый еще белой медью, был причислен к категории благородных металлов, а его неподверженность коррозии и высокая пластичность обусловили широкое применение для изготовления ювелирных украшений и чеканки монет.

В Европе о пакфонге узнали лишь спустя несколько столетий, в XIII веке. Долгое время состав сплава оставался секретом для европейцев. Определить его более-менее точно удалось лишь в начале XVIII столетия немецким химикам, которые назвали свое детище «нейзильбер» (немецкое серебро). В сплаве содержался значительный процент цинка. Еще в ту пору возникло название «Мельхиор», данное якобы в честь имени одного из библейских волхвов.

Чуть позднее состав «немецкого серебра» усовершенствовали французские инженеры Майо и Шорье, которые удалили из сплава цинк. Они назвали этот новый вариант «Майшор», объединив в нем свои имена. Тем не менее, новое название с течением времени не прижилось, и по настоящее время изобретенный французами сплав известен именно как мельхиор. Впрочем, и его предшественник нейзильбер поныне достаточно распространен, поскольку его себестоимость, благодаря высокой доле цинка, ниже в сравнении с мельхиором, содержащим гораздо больший процент дорогостоящего никеля.

Далеко не сразу название "мельхиор" закрепилось и в России. Этот медно-никелевый сплав в свое время здесь называли по-разному (германский состав, польское серебро, серебровид, сильвероид и т.д.). Однако ближе к 30 годам XX в. название "мельхиор" стало преобладающим и прочно вошло в русскую обиходную речь. Понятие "нейзильбер" при этом осталось неизменным. Китайский же термин "пакфонг" встречается лишь на страницах специальной литературы.

Следует также отметить, что в обиходе мельхиором иногда ошибочно называют посеребренную латунь.

Полезные свойства мельхиора

Мельхиор характеризуется целым рядом полезных свойств, к которым следует причислить:

  • высокую степень устойчивости к воздействию коррозии (коэффициент устойчивости пропорционален содержанию никеля);
  • высокую прочность и твердость;
  • тугоплавкость (температура плавления, в зависимости от марки, колеблется в пределах от 1100 до 1300°С);
  • немагнитность;
  • пластичность и ковкость;
  • легкость механической обработки (резкой, давлением, прокаткой, протяжкой, штамповкой, заточкой, полировкой и т.д.);
  • эстетичный внешний вид: мельхиоровые сплавы (включая нейзильбер) имеют приятный «белый» блеск и визуально практически неотличимы от серебра;
  • экологическую нейтральность, что делает мельхиор абсолютно безвредным для жизни и здоровья людей.

В настоящее время промышленный выпуск исходной продукции из мельхиора осуществляется в виде:

  • прутков;
  • кругов;
  • проволоки;
  • полос;
  • лент;
  • труб.

В бытовых и декоративных целях обычно применяют мельхиор марки МН19, содержащий от 78 до 80% меди и 18-20% никеля. Содержание легирующих примесей (Fe, Zn, Mn, Si и др) достигает в среднем 1.5% (ГОСТ 492-2006).

Декоративные изделия из мельхиора

К декоративным изделиям из мельхиора можно отнести:

  • предметы столовой и чайной посуды в виде самоваров, кофейников, чайников, ножей, вилок, ложек, тарелок, блюдец, бокалов, подстаканников, сахарниц, конфетниц, сухарниц, молочников, блюд для фруктов и десертов, подносов и т.д.;
  • столовые и чайные сервизы с обширным набором предметов;
  • предметы интерьера: статуэтки, подсвечники, шкатулки, вазы;
  • декоративные аксессуары, такие, например, как предметы дамских будуаров, мужские бритвенные приборы, декоративные имитации холодного оружия и т.д.;
  • ювелирные украшения (кольца, броши, браслеты, серьги и т.д.).

Чайная посуда из мельхиора

Рисунок 1. Чайная посуда из мельхиора.

Декоративным изделиям из мельхиора присуще неповторимое очарование. Художники-ювелиры создавали и создают из него истинные шедевры прикладного искусства, украшая свои изделия штамповкой, филигранью, резьбой, чеканкой, гравировкой, чернью, эмалями, полудрагоценными и поделочными камнями. В витринах антикварных магазинов, среди музейных экспонатов и подарочных экземпляров можно встретить посеребренные и даже позолоченные изделия из мельхиора, отличающиеся особой изысканностью. Весьма распространенной является и технология «апплике», когда мельхиоровую посуду, кубки и вазы из мельхиора украшают тончайшими резными аппликациями из благородных металлов. Традиционно самым знаменитым российским изготовителем посуды и других декоративных изделий из мельхиора считался и считается Кольчугинский завод, продукция которого известна во всем мире.

Мельхиор в монетном деле

Монеты из мельхиора (пакфонга) начали изготавливать еще в древнем Китае. В XVIII- XIX вв. производство монет из этого практичного и благородного на вид сплава было налажено также в странах американского и европейского континентов, в т.ч. и в России.

В СССР чеканить мельхиоровые монеты стали с начала 30-гг. Так, в 1931-1957 гг. из медно-никелевых сплавов изготавливалась разменная монета номиналом в 5, 10, 15 и 20 коп. Среди них нумизматической редкостью сегодня считаются пять копеек образца 1937 г. После денежной реформы 1961 г. фабрики ГОЗНАКа продолжили выпуск мельхиоровых монет аналогичного достоинства (кроме 5 коп.) в новом исполнении, а с 1971 г. в обиход стали входить монеты рублевого номинала, включая юбилейные рубли с повышенным содержанием никеля.

После распада Советского Союза в Российской Федерации чеканились монеты с плакированным мельхиоровым покрытием (в 1992-1995 г.г. – 10-, 20-, 50- и 100-рублевого номинала, а после деноминации 1997 г. – рублевого и двухрублевого достоинства). В 1991 г., накануне распада СССР, впервые была выпущена отечественная биметаллическая монета, имевшая десятирублевый номинал.

Монеты из мельхиора

Рисунок 2. Монеты из мельхиора.

Помимо монет, фабриками ГОЗНАКа из различных марок мельхиора изготавливались и изготавливаются государственные награды, спортивные медали и памятные знаки.

Проанализировав свойства мельхиора и его области применения, можно сказать, что мельхиор является универсальным сплавом широкого применения. Сочетание практически полезных свойств и привлекательный внешний вид позволяют использовать данный сплав не только в производстве промышленных изделий, но и в изготовлении монет, посуды, декоративных изделий, украшений.

"Метотехника"
e-mail: info@metotech.ru

телефоны:
8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95

Нихром :: Фехраль :: Нихром в изоляции :: Титан :: Вольфрам :: Молибден :: Кобальт :: Термопары :: Термопары нагревостойкие :: Никель :: Монель :: Константан :: Мельхиор :: Твердые сплавы :: Порошки металлов :: Нержавеющая сталь :: Жаропрочные сплавы :: Ферросплавы :: Олово :: Тантал :: Ниобий :: Ванадий :: Хром :: Рений :: Прецизионные сплавы :: Цирконий :: Обзор цен на металлы и ферросплавы :: Карта сайта
                     Яндекс цитирования