ПРОДУКЦИЯ

НИХРОМ

ФЕХРАЛЬ

НИХРОМ В ИЗОЛЯЦИИ

ТИТАН

ВОЛЬФРАМ

МОЛИБДЕН

КОБАЛЬТ

ТЕРМОПАРЫ

ТЕРМОПАРЫ НАГРЕВОСТОЙКИЕ

НИКЕЛЬ

МОНЕЛЬ

КОНСТАНТАН

МЕЛЬХИОР

ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

ПОРОШКИ МЕТАЛЛОВ

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

ЖАРОПРОЧНЫЕ СПЛАВЫ

ФЕРРОСПЛАВЫ

ОЛОВО

ТАНТАЛ

НИОБИЙ

ВАНАДИЙ


 
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку на сайте, то выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?! Добавьте ее в свои закладки.

Имя*:

E-mail*:

Тема:

Сообщение*:

Код*:

 

8 (800) 200-52-75
(495) 366-23-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95
logo
(800) 200-52-75
(495) 366-23-24
(495) 504-95-54
e-mail: info@metotech.ru

Никель и фторидное материаловедение

Статья "Никель и фторидное материаловедение" рассказывает о достоинствах металла никель, которые позволяют использовать изделия из данного металла для научных исследований. Никелевые прутки служат исходным материалом для изготовления тиглей и контейнеров, которые используются при дифференциально-термическом анализе фторидных систем. Статья предоставлена сотрудниками Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (ИК РАН).
Традиционно никель в чистом виде находит основное применение в качестве защитных покрытий от коррозии в различных средах. Металлический никель, как конструкционный материал, находит ограниченное применение в областях, требующих высокой коррозионной устойчивости, т.к. он обладает высокой коррозионной стойкостью, как в обычных атмосферных условиях, так и в многочисленных агрессивных средах, что в значительной степени связано с его сравнительно высокой термодинамической устойчивостью в окислительных средах. Высокая температура плавления никеля, пластичность, способность к механической обработке и хорошая свариваемость, высокая коррозионная стойкость при повышенных температурах в агрессивных средах, в том числе и высокая стойкость к газовой коррозии, определяют возможность использования никеля для изготовления деталей, работающих в коррозионно-активных средах без дополнительных мер защиты от коррозии, при исследованиях, связанных с работой с неорганическими фторидами.
Во фторсодержащей атмосфере никель пассивируется, покрывается тонкой плотной пленкой фторида никеля, которая препятствует дальнейшей реакции окисления. Применение никеля для сред с высокими параметрами агрессивности существенно увеличивают срок службы и надежность изделий. Никель устойчив при нагревании в окислительной атмосфере до 900°С и даже выше. Еще в середине 60-х годов была показана возможность использования металлического никеля в качестве материала для тиглей, служащих для выращивания кристаллов в вакууме, в частности фторидов лития и натрия. Никель показал хорошую стойкость против воздействия расплавов этих фторидов, если в окружающей среде отсутствуют водяные пары и кислород. Поверхность никелевых тиглей не смачивается фторидными расплавами, полученные кристаллы не имели специфической окраски, вызываемой присутствием ионов никеля.
Никелевые тигли широко распространены в практике аналитической химии, в частности, в дифференциально-термическом анализе фторидных систем, при регистрации фазовых превращений и изучении параметров этих превращений. Высокая пластичность никеля позволяет, с минимальными трудозатратами, изготавливать необходимые тигли сложной формы методом прессования, что в свою очередь существенно повышает точность регистрации эффектов при дифференциально-термическом анализе образцов. Некоторые используемые тигли показаны на рис. 1. Никелевые контейнеры диаметров до 60 мм используются при отжиге объемных фторидных кристаллических образцов. Внешний вид таких контейнеров показан на рис. 2. Отжигаемый материал упаковывается в никелевую фольгу, помещается в никелевый контейнер, который в дальнейшем вакуумноплотно заваривается. Конструкция таких контейнеров позволяет создавать внутри необходимую контролируемую атмосферу отжига (для создания фторирующей атмосферы используются фторид аммония, продукты пиролиза тефлона, гидрофториды некоторых металлов, тетрафторметан). Используемые контейнеры (толщина стенки до 5 мм) показали свою высокую устойчивость при работе в таких условиях в течении 1000 часов без следов коррозионного растрескивания.

Рисунки

Тигли

Рисунок 1. Конструкция тиглей, используемых в практике дифференциально-термического анализа.


Контейнер до отжига

Рисунок 2. Внешний вид контейнера до отжига образцов во фторирующей атмосфере.


Контейнер после отжига

Рисунок 3. Внешний вид контейнера после отжига образцов во фторирующей атмосфере в течение 1000 часов при температуре 1100°С.

Авторы

  • Сотрудники Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (ИК РАН).

"Метотехника"
e-mail: info@metotech.ru

телефоны:
8 (800) 200-52-75
(495) 366-23-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95

Нихром :: Фехраль :: Нихром в изоляции :: Титан :: Вольфрам :: Молибден :: Кобальт :: Термопары :: Термопары нагревостойкие :: Никель :: Монель :: Константан :: Мельхиор :: Твердые сплавы :: Порошки металлов :: Нержавеющая сталь :: Жаропрочные сплавы :: Ферросплавы :: Обзор цен на металлы и ферросплавы :: Карта сайта :: Скачать браузер Нихром
       Rambler's Top100               Яндекс цитирования