ПРОДУКЦИЯ

НИХРОМ

ФЕХРАЛЬ

НИХРОМ В ИЗОЛЯЦИИ

ТИТАН

ВОЛЬФРАМ

МОЛИБДЕН

КОБАЛЬТ

ТЕРМОПАРЫ

ТЕРМОПАРЫ НАГРЕВОСТОЙКИЕ

НИКЕЛЬ

МОНЕЛЬ

КОНСТАНТАН

МЕЛЬХИОР

ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

ПОРОШКИ МЕТАЛЛОВ

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

ЖАРОПРОЧНЫЕ СПЛАВЫ

ФЕРРОСПЛАВЫ

ОЛОВО

ТАНТАЛ

НИОБИЙ

ВАНАДИЙ

ХРОМ

РЕНИЙ

ПРЕЦИЗИОННЫЕ СПЛАВЫ


 
Внимание! Если Вы обнаружили ошибку на сайте, то выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?! Добавьте ее в свои закладки.

Имя*:

E-mail*:

Тема:

Сообщение*:

Код*:

 

8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95
logo
(800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
e-mail: info@metotech.ru

Применение микротермопар для исследования пожарной опасности текстильных материалов

Статья "Применение микротермопар для исследования пожарной опасности текстильных материалов" рассказывает о применении термоэлектродных сплавов константан, хромель, копель, ВР5/20 для измерения температуры текстильного материала. Рассматривается область применения описанного подхода и технология измерения температуры.

Применение микротермопар для исследования пожарной опасности текстильных материалов

Область применения

В природных и техногенных катастрофах наибольшую опасность для объектов различной физико-химической и биологической природы представляет тепловое излучение. При его воздействии на горючие материалы может произойти их возгорание и образовываться новые очаги пожара. Наибольшую опасность для человека представляет зажигание покровного слоя одежды, изготовленного из тканого целлюлозного материала и его композитов.

При прогнозировании последствий воздействия опасных факторов пожара на материалы одежды необходимо количественно оценивать зоны теплового поражения человека в различных сценариях развития аварийной ситуации. Такой прогноз можно сделать только на основании построения математической модели процессов термического разложения и воспламенения текстильных материалов.

Математическая модель зажигания полимерных целлюлозных материалов представляет собой сложный нестационарный физико-химический процесс. Практически наиболее важными для пожарной безопасности и наименее изученными процессами интенсивного термического разложения являются объемное испарение, пиролиз, ускорение химической реакции и воспламенение продуктов разложения в газовой фазе и тепловой взрыв в конденсированной фазе.

Любая модель является идеализацией реальных процессов. Поэтому ее адекватность устанавливается экспериментальным измерением температурного поля в пламени и самом материале. А для измерения проходящего через материал тепла – в медном калориметре.

Технология измерения

Пиролиз и воспламенение горючих полимерных материалов при высокоинтенсивном нагреве излучением является высокоинтенсивным процессом. Время от начала облучения до зажигания может занимать десятые доли секунды. Диапазон изменения температур в пламени составляет 20-2000 °С, в образце – -50-800 °С, в калориметре – 20-250 °С. Поэтому диаметр термопар и материал электродов должны обеспечивать необходимую точность, инерционность и чувствительность.

Разработана технология измерения температуры в газовой фазе с помощью микротермопар ВР 5/20, в середине текстильного материала путем вплетения микроэлектродов медь-константан и хромель-копель между волокнами материала, в калориметре с оценкой погрешности измерения в результате теплопотерь конвекцией и излучением.

На поверхности материала температура может измеряться двумя методами: бесконтактным оптическим (тепловизор) и контактным с помощью микротермопар. В процессе нагрева продукты пиролиза и пламя экранируют поверхность. Поэтому наиболее достоверные результаты получаются при контактном методе измерения. Проблема теплового контакта спая термопары с поверхностью материала решена применением специального устройства натяжения микроэлектродов.

Результаты исследований докладывались на международных конференциях и опубликованы в реферируемых журналах и получили положительную оценку специалистов.

Рисунки

Термопара

Рисунок 1. Схема экспериментальной установки и методика измерения

  1. источники излучения (ксеноновые лампы);
  2. концентратор светового потока;
  3. испытуемый образец;
  4. калориметр;
  5. электронные весы;
  6. датчик давления;
  7. датчик контроля изменения интенсивности; излучения;
  8. оптический прибор для измерения поверхностной температуры;
  9. вольфрам-рениевые термопары;
  10. дислокация микротермопар: a,с - медь-константановые; b – хромель-алюмелевые.

Авторы

  • Еналеев Рустам Шакирович, ведущий научный сотрудник Казанского научно-исследовательского университета, профессор

"Метотехника"
e-mail: info@metotech.ru

телефоны:
8 (800) 200-52-75
(495) 366-00-24
(495) 504-95-54
(495) 642-41-95

Нихром :: Фехраль :: Нихром в изоляции :: Титан :: Вольфрам :: Молибден :: Кобальт :: Термопары :: Термопары нагревостойкие :: Никель :: Монель :: Константан :: Мельхиор :: Твердые сплавы :: Порошки металлов :: Нержавеющая сталь :: Жаропрочные сплавы :: Ферросплавы :: Обзор цен на металлы и ферросплавы :: Карта сайта :: Скачать браузер Нихром
       Rambler's Top100               Яндекс цитирования